FC2ブログ

年明けうどん

出勤前に見ている情報番組で、さぬきうどんの地元麺業界が新たに提唱する
「年明けうどん」を取り上げていました。


大晦日に「年越しそば」を食べるように
純白のうどんに紅いトッピングを添えて、元旦から15日の間に食べることで
その年の幸せを願おうというものだそう。


15日だし、せっかくだからゲンを担いでみました。 

DSC_0095.jpg

トッピングは好物のとろろ昆布と蒸し鶏、赤いモノはシソ梅干しで。

よし稲亭特製 年明けうどん♪ ・・・と言いたいところですが
チルドうどんを湯掻いて、市販の白だしにお醤油を少し垂らしたつゆをはり、
5分で完成のお手軽うどんw

東北人なので、鰹だしに醤油や味噌で味付けした汁で食べるのが好きだけど
あっさりしたおつゆも良いものでした。




コメント 4件

コメントはまだありません
川口智秋  

なかなか乙なうどんですね。“年中うどん”の讃岐人はあまりピンと来ない年明けうどんですが、他県の方に楽しんで頂けてるのを見るとホッコリします。
今年、年明けうどんを食べたもなみ99さんが幸せでありますように。

遅くなりましたがブログリンクありがとうございます。

2018/01/16 (Tue) 21:29 | 編集 | 返信 |   
もなみ99  
川口智秋さま♪

川口智秋さん♪ こんばんは(*^^*)

ご祈念下さり、ありがとうございます!
そうか、讃岐の人は“年中うどん”ですよねぇ。
逆にお蕎麦は滅多に召し上がらないのでしょうか?

> 遅くなりましたがブログリンクありがとうございます。
こちらこそありがとうございます!
よろしくお願いいたします m(__)m

2018/01/17 (Wed) 18:00 | 編集 | 返信 |   
川口智秋  

個人的には蕎麦は殆ど食べませんが、うどん店の中には蕎麦も提供する店が結構あったりするので一定の需要はあると思います。
しかし蕎麦はやはり専門店で食べるのが一番かと。蕎麦の専門店もあるにはあるのですがうどんに比べると高価なので躊躇してしまいます。

2018/01/17 (Wed) 20:56 | 編集 | 返信 |   
もなみ99  
川口智秋さま♪

川口智秋さん♪ こんばんは~(*^^*)

確かにお蕎麦は値段が高めですよねぇ。
そもそも原料が高いのかな・・・いっぱい蕎麦畑あるのに。
そういえば、何年か前のお正月の深夜に放送していた
「UDON」ていう映画、面白かったな♪
夜中にうどんが食べたくなりましたw

2018/01/18 (Thu) 19:04 | 編集 | 返信 |   

コメントをどうぞ