FC2ブログ

日本のパン

今、日本は食パンブーム!!
しっとり柔らかモチモチの食感が人気だが、欧米人は否定的。
日本人にとっての食パンとはどんな存在なのか!?・・・というテレビ番組を見たんです。
これがなかなか面白かった♪ (=゚ω゚)b


もなみは生来「お米派」で、パンは体質的にも相性がよくありませんが
たまには美味しいパンが食べたい時もあるというもの。
6枚切の少し日にちが経った食パンを、カリカリにトーストするのが好きです💛
本当は8枚切のがより好いのだけど、今はあまり好まれないみたい。。。


それはそうと、そもそも日本人はパンを「主食」として捉えているんだそう。
私が「生来お米派」と書いたのも、そういう考え方が前提としてあるからなんですね!
自分でも無意識だった。


パン好きを公言する日本人にどんな食べ方をしているか取材すると
お米と食べて美味しいモノはパンにも合う、という感覚で
海苔・納豆・醤油・チーズ・味噌などを載せたり塗ったりして食べてるんですって。
必然的に主食としての美味しさが求められてくるわけです。


一方、欧米人にとってのパンはメインディッシュを美味しく食べるためのアイテム。
料理を載せる台であったり、ソースを味わうための道具的な位置づけらしい(笑)
だから日本人の好きな柔らかモチモチのパンは「意味が分からない」んだって。
面白~~い(´艸`*)


オザケンこと小沢健二氏がツイッターで
『社会の試験で、日本の主食はお米。アメリカの主食は?とあったら
「パンは補助的な存在で、設問はむしろ日本の食事観と集団的思いこみを表してますね、先生」
と書くのをこらえて「パン」と書こう。』とつぶやいたとか。


食生活の欧米化って言われて久しいけど
多くの日本人がお米とそれに合わせたおかずを食べるのと同じような感覚で
世界中の人がパンを食べていると思いこんでいたなんてねぇ。
目からウロコ、もうボロボロ落ちた感じでした。


もなみの今日の朝ごパン。
DSC_0235.jpg
海苔の佃煮+納豆+とろけるチーズのトースト♪
写真写りが悪いけど美味し ( ̄▽ ̄) やってみそ💛



コメント 4件

コメントはまだありません
小々次郎  
こんにちは

チーズはご飯に合うんでしょうか^^
こちら地方はなんでも味噌です
「つけてみそ かけてみそ」をたっぷりとジャムを塗るように。
確かに味噌はご飯に合いますからねぇ フフン

2019/04/13 (Sat) 15:18 | 編集 | 返信 |   
もふもふ903  
こんにちは^^)

食パンブーム、なんだかねー、なもふ姉さんですよ。^^;

麻布十番で行列、何かと思えば食パン、その袋を持ったおばさま方が、お向かいの鯛焼きに並ぶ。生食パン?耳まで柔らかい食パンなんて、私はいいかな。あれだけ生クリームとかバター入れたら、食パンの形をしたバターロルじゃない?とか憎まれ口の一つも出ます。テレビでよく玉子を入れずにここまで・・と言うんだけど、食パンに玉子は入れないですよ、普通。

食パンはトーストしてこそ、でも、もなみちゃんスペシャルは納豆に二の足を・・
最近、厚焼きより薄めのトーストが好みになってます。バターとジャムだけどね。^^)

2019/04/13 (Sat) 16:24 | 編集 | 返信 |   
もなみ99  
小々次郎さま♪

小々次郎さん♪ こんにちは(*^^*)

チーズもご飯に合うと思いますよ、ドリアとかリゾットとか♪
中部のお味噌文化は、パンにも及んでいるんですね!
味噌カツしか食べたことはないけど、あれをパンに挟んでも
絶対美味しいな(≧∇≦)

2019/04/13 (Sat) 17:17 | 編集 | 返信 |   
もなみ99  
もふ姉さま♪

もふ姉さん♪ こんにちは(*^^*)

食パンの生食は中高年に人気らしいです。
柔らかさがポイントなのかな?
やっぱり食パンは薄めのトーストですよねえ♪
亡くなった祖父がパン好きでね、
お昼はトーストにバターとジャム、ホットミルクが定番で。
噛むたびに入れ歯のカクカクいう音が懐かしい(笑)

2019/04/13 (Sat) 17:33 | 編集 | 返信 |   

コメントをどうぞ