FC2ブログ

よし稲亭

日々の出来事綴り帳

平成最後の日 

平成の終わりを前に、タブレットが壊れました(T_T)
スマホ版の訪問者履歴には限りがあるため、
お越しの皆様のところへお邪魔できない状況です。
早目にdocomoショップへ持ち込みたいけれど
検索してみた感じでは治りそうもないです。
どうせ機種変を勧められるのだろうなぁ。。。


平成最後の日は一日雨の郡山でした。
あと数時間で改元だなんて、ある種の感慨がありますね。
さっき天皇陛下の「最後のお言葉」を聞きましたが
あらためて生前退位が叶って良かったなぁ、と感じました。
明日からは穏やかに過ごされますよう(^人^)

CM: 4
TB: --

Romioのクリームボックス 

昨日は朝から蒸し暑くて、お昼近くに雲が取れて日が差し始めると
初夏を思わせるような陽気でした。

仕事から帰って、アパートの階段を登ろうとした時に
多分近くに棲みついているオケラの鳴き声が、今年初めて聞こえました。
きっとオケラも暑くて勘違いしたのかも (´艸`*)

一転、今日は最高気温もひとケタだと言うんだから、調子も狂う。。。
連休中に衣替えやら、暖房器具の片付けをしようと思ってたけど
少し様子を見た方が良いのかしらねぇ。



DSC_0244.jpg

久しぶりに、町の老舗ベーカリー『Romio』のクリームボックスを食す💛(*^^*)

このクリームボックスてヤツ、女子高生時代にはしょっちゅう食べてたし
普通に全国で売っているものだと思ってたけど
数年前に、郡山のソウルフードだったらしいと聞いて驚きました (゚Д゚)ヘー

今では市内はおろか県内あちこちのパン屋さんでも作っているけど
元祖と言われるロミオだけあって、やっぱり馴染みの美味しさでした。



CM: 4
TB: --

凍天 

私は食べ物に対するこだわりがあまりなく
“食べ物の恨み”とかっていうのが良く分からなかったけれど
人生で初めて「これがそうだろうか?」っていう気持ちにさせられるニュースを見た。

『凍天』木乃幡が事業停止、自己破産申請

ちょうど10年前、道の駅南相馬の売店近くにあった販売スタンドで
初めて買って食べた、凍天(しみてん)。
ほんのり甘いよもぎの凍み餅の周りにドーナツの衣をつけて揚げてある。

shimitenpanel001.jpg

郡山からのんびり車で3時間弱。
食堂でなみえ焼きそばを食べた後のデザート代わりに、と思って買ったけど
ひとつだけでも結構なボリュームでびっくりしつつも美味しかった。

待ち合わせしていた原町の友人にひとつあげたら懐かしがっていた。
同じ県内でも知らない「ご当地スイーツ」があるんだと思った。

その後メディアに取り上げられたおかげでか、福島市内や郡山駅の中にも出店して
わざわざ南相馬まで行かずとも食べられるようになったけれども
残念ながら、今回の事業停止で40年の歴史に幕を下ろすことになるらしい。

きっかけは東日本大震災だという。
本社工場が被災し、後に原発事故の避難区域内となったことから始まって
あれこれと策を講じたけれども、赤字経営は避けられなかったということだ。

出掛けた先でたまたま出会ったお菓子が
大事な友人の思い出の味だったからかも知れない。

私自身に勝手な思い入れがあるだけかも知れないけど
もう木乃幡の凍天を食べられないっていうことの腹立たしさを
どこにぶつけて良いか分からない気持ち。。。

これもある意味、“食べ物の恨み”かなぁって思った。



CM: 2
TB: --

ランチ後のさくら 

今日は珍しく外へランチへ行ってきた。

ケンタのランチ

事務所の向かいの公園を横切ってすぐのお店で、和風チキンカツサンドのランチセット。
セール中につき、ちょっぴりお得でした♪



帰りに公園内のソメイヨシノをパチリ。
DSC_0237.jpg

DSC_0238.jpg

昨日あたりから散りはじめてしまったけれど
真っ青な空の下、束の間のお花見を楽しめました。



CM: 4
TB: --

日本のパン 

今、日本は食パンブーム!!
しっとり柔らかモチモチの食感が人気だが、欧米人は否定的。
日本人にとっての食パンとはどんな存在なのか!?・・・というテレビ番組を見たんです。
これがなかなか面白かった♪ (=゚ω゚)b


もなみは生来「お米派」で、パンは体質的にも相性がよくありませんが
たまには美味しいパンが食べたい時もあるというもの。
6枚切の少し日にちが経った食パンを、カリカリにトーストするのが好きです💛
本当は8枚切のがより好いのだけど、今はあまり好まれないみたい。。。


それはそうと、そもそも日本人はパンを「主食」として捉えているんだそう。
私が「生来お米派」と書いたのも、そういう考え方が前提としてあるからなんですね!
自分でも無意識だった。


パン好きを公言する日本人にどんな食べ方をしているか取材すると
お米と食べて美味しいモノはパンにも合う、という感覚で
海苔・納豆・醤油・チーズ・味噌などを載せたり塗ったりして食べてるんですって。
必然的に主食としての美味しさが求められてくるわけです。


一方、欧米人にとってのパンはメインディッシュを美味しく食べるためのアイテム。
料理を載せる台であったり、ソースを味わうための道具的な位置づけらしい(笑)
だから日本人の好きな柔らかモチモチのパンは「意味が分からない」んだって。
面白~~い(´艸`*)


オザケンこと小沢健二氏がツイッターで
『社会の試験で、日本の主食はお米。アメリカの主食は?とあったら
「パンは補助的な存在で、設問はむしろ日本の食事観と集団的思いこみを表してますね、先生」
と書くのをこらえて「パン」と書こう。』とつぶやいたとか。


食生活の欧米化って言われて久しいけど
多くの日本人がお米とそれに合わせたおかずを食べるのと同じような感覚で
世界中の人がパンを食べていると思いこんでいたなんてねぇ。
目からウロコ、もうボロボロ落ちた感じでした。


もなみの今日の朝ごパン。
DSC_0235.jpg
海苔の佃煮+納豆+とろけるチーズのトースト♪
写真写りが悪いけど美味し ( ̄▽ ̄) やってみそ💛



CM: 4
TB: --

新元号 

新元号が発表されましたね。

私は車中のNHKラジオで聞いておりました。
ところが、私の耳には『いわ』が『いわ』と聞こえたのが1度目、
2度目には『いわ』と聞こえてしまい
郵便局のテレビで官房長官が掲げた額を見るまで
「濁音で始まるなんて新鮮だなぁ」「どんな字書くんだ?」なんて思っていました。

私の耳、だいぶ衰えてきましたかね(笑)


新元号の考案者、意味合い、典拠、他の候補、国内の評価、海外の反応・・・
メディアで色々やってるけど、そんなに気になることかなぁ。
ただの記号だし、決定に関われるわけでもないのにねぇ。

ネットでちらっと読んだものでは、凄まじい深読みをしている人まで居て
ふだん本当に浅はかな自分にはビックリだったけど
ただただ、言い易く、書き易ければ好いとは思う、もなみでした。

「平成」も、あとひと月弱になってしまうのですねぇ。




CM: 4
TB: --

▲Page top