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よし稲亭

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Archive2018年01月 1/1

ゴミ出しの帰りにパチリ☆

きれいな朝を迎えました。松山千春の歌じゃないけど汽笛がかすかに聞こえて、町がにわかにざわめき出す時間帯。サクラの木も、綿雪を被ってじっと立ってる。雪と寒さに負けず、どなたさまもご無事で!!...

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サラメシ in 仙台

先日、20数年ぶりに新幹線で仙台に行きました。郡山から「やまびこ」で40分弱。仙台に着いたのは、そろそろお昼時という頃でした。改札を出て、しばらく進むと見えてくる駅構内の「牛たん通り」「すし通り」にはすでに、サラリーマンと思しきトレンチコートの行列。「今日は出張で仙台来てるから、牛たん食べちゃうよ~」みたいな顔した若いのやらカウンターで肘を付きながらお寿司をつまんでいるオヤジやら皆さん、なんだかんだ出...

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年明けうどん

出勤前に見ている情報番組で、さぬきうどんの地元麺業界が新たに提唱する「年明けうどん」を取り上げていました。大晦日に「年越しそば」を食べるように純白のうどんに紅いトッピングを添えて、元旦から15日の間に食べることでその年の幸せを願おうというものだそう。15日だし、せっかくだからゲンを担いでみました。 トッピングは好物のとろろ昆布と蒸し鶏、赤いモノはシソ梅干しで。よし稲亭特製 年明けうどん♪ ・・・と言い...

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もなみの由来は「mon ami」です

抜けるような青空・・・でも空気は刺すように冷たい、そんな週末の郡山でした。北日本の日本海側や、新潟、北陸、近畿内陸、愛媛の各地で大雪の被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。さて、今日の業務もそろそろ一段落かな・・・そしていつものように、Yahoo!JAPANのニュースに目を通します。と、写真付きでこんな記事が。「悪いわらし、いねぇが!」 小正月の伝統行事「なもみ」/岩手・洋野「なもみ」っていうのは、秋田...

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明日から平常運転

長かった年末年始のお休みも今日で終わり。明日からまたバタバタと慌ただしい日々が始まります。せっかくのまとまった休暇も、のんびりまったりと終了。残念です。休暇最後のお昼ご飯は、頂き物を使った豚汁うどんでした。今年初めて自宅で作った食事らしいモノw写真を撮ったところで、ネギを入れ忘れたことに気づきました。お歳暮に取引先様から頂いた七味唐辛子を少々かけ過ぎ、でも陳皮の香りが効いていて、とっても身体が温ま...

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2018年1月5日

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明けましておめでとうございます(* ̄∇ ̄*)どんなお正月をお過ごしでしょうか。新しい年が皆様にとって喜び多い一年となりますように❤もなみは例年通り大晦日に実家に帰り、賑やかな年末年始を過ごしました。父の打った蕎麦で年越しをし、お酒も結構頂きましたよ。我が家のお正月の定番である、炭火で煮た鰊の昆布巻きと、豚モモ肉の紅茶煮もしっかり食べちゃいました。食べるばかりではなく、いつかこの味を私か妹が、母から受け継...

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