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よし稲亭

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Categoryグルメ 1/2

2018ポテトチップス47都道府県の味

昨年に引き続き、カルビーのご当地ポテチのキャンペーンがスタートしたようでキャンペーンサイトはこちら第1弾として発売されていた、地元福島の「こづゆ味」をさっそくゲットしてしまった♪「こづゆ」とは、干し貝柱の出汁に、里芋・しいたけ・人参・きくらげ・糸こん・豆麩などを細かく切って醤油で煮込んだ、会津地方の郷土料理であります。お正月や冠婚葬祭、ハレの日などに塗りのお椀でいただくそうなのですが実のところ私は...

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五平餅

昨日、仕事で市内の百貨店に行った時のこと。地下の銘店街からエスカレータで階上へ戻ろうとすると登り口のそばに、「五平餅」の出店を発見!前作のNHK朝ドラ「半分、青い。」をご覧だった方にはお馴染みであろう昔ながらのおやつ。半搗きのうるち米に、クルミやゴマの甘辛いタレを付けて焼いてます。朝ドラの中では岐阜の名物として登場し中村雅俊扮する、仙吉っつあんがせっせと焼いておりましたが  売り子のおじさん曰く、...

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アカメバル

昨日は朝から雨模様。気圧のせいか、頭が今ひとつスッキリしない一日でした。大阪府北部震源の大きな地震から4日、現地の不安は続いていることと思います。どこであろうと他人事ではないと、再び思い知らされますね。時間の経過とともに、被害の実態が大きくなっているようですがまずは被災された方々の心身のストレスが長引かないことを祈るばかりです。先月に続いて、上の階の太公望ボスにお魚を頂きました。30センチ超のアカ...

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クロソイ

まだ5月というのに、梅雨みたいな空模様。週末に小学校の運動会を控えているので、今から心配です。。。(´・_・`)昨日の朝、職場の上の階のボスから、青森沿岸で釣れたお魚を頂戴した。黒くてトゲトゲいっぱい、30センチほどのクロソイ。結構値の張るお魚なんだそう。けれど、大きな尾頭付きにひるむ私を見兼ねた太公望ボスが給湯室のペラペラの万能包丁でパパッとさばいてくれました。正直、大助かり!! これで晩のおかずは決ま...

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奥久慈名物さしみこんにゃく

急激に暑くなったので、昨夜は今年初の自宅晩酌となりました。昼間から飲みたくて仕方なくなる・・・なんてのは、珍しいこと。でも、ちょうど良いおつまみも控えていましたので💛メインは、茨城は奥久慈名物のさしみこんにゃく「柚子入り」。GWに袋田の滝に行ったという同僚Yちゃんからのお土産です (*^^*)つるんと爽やか♪  美味しゅうございました (≧人≦)それにしても、今日はまた更に暑い!!今朝ほど棚ボタで高級魚を頂いた...

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